Четверг, Июль 27, 2017

Почва для кактусов на основе агроперлита

При составлении земляной смеси для кактусов используются различные по составу земельные смеси, при этом выявилась закономерность кактусы хорошо растут только если почва соответствует двум условиям:

1- земельная смесь должна содержать очень небольшое количество органических удобрений (азот). 
2- земельная смесь должна быть рыхлой, воздухо и влагопроницаемой и сохранять эти свойства в течении всего периода использования.
В литературе еще часто указывают оптимальное для кактусов значение кислотности почвы (PH=5,5-6), но поскольку измерить ее нечем, то чтобы сильно не ошибиться мы просто использую смесь земли из разных мест. 
Определить на вид насколько плодородна почва не всегда просто, особенно при отсутствии опыта. Поэтому если вы сомневаетесь, то следует внимательно следить за ростом пересаженного растения. В случае если кактус начинает буйно расти, и его кожица треснула, то это значит, что почва содержит избыток азота и кактус нужно срочно пересадить в более бедную почву, а ранки присыпать серой или порошком угля, не допуская их соприкосновения с водой и влагой.
Насколько земельная смесь получилась рыхлой определить тоже не просто. Ранее при составлении земельных смесей для рыхлости добавляли песок и керамзит. Конечно при этом земельная смесь становилась рыхлой особенно в момент пересадки, а затем после нескольких поливов она все равно стремилась превратиться в земляной ком, который при последующей пересадке вываливался из горшка целиком.
Сейчас считается земельная смесь, подходящая по структуре если при пересадке растение легко извлекается из горшка и часть земельной смеси осыпается с корней.

Используется земляная смесь следующего состава:

  • лесная земля №1 - 3 части
  • лесная земля №2 - 3 части
  • биогумус - 1 часть
  • агроперлит - 2 части
  • керамзит - для верхнего слоя

В этот состав не входит отдельно песок, хотя раньше его использовали (к тому же песок присутствует в лесной земле).
Песок перестали добавлять после начала применения агроперлита, который обладает следующими преимуществами: агроперлит гораздо более легкий материал и поэтому сильно разрыхляет почву, кроме этого он впитывает в себя избыток влаги и при просыхании почвы постепенно отдает влагу.

В таком составе земляная смесь получается настолько рыхлой, что можно не использовать дренаж, лишняя вода и так легко сливается через нижнее отверстие горшка. 
Земляная смесь такого состава подойдет для большинства кактусов за небольшим исключением (кактусы происходящие из самых засушливых мест - для них лучше отказаться от использования биогумуса).  

КУПИТЬ

Другие материалы в этой категории: « Ландшафтный дизайн Комнатные растения »